Sun Oven of Solar Cooking World

ソーラークッキングの世界にようこそ!

HOME > Sun Oven

グローバル・サン・オーブン

もっとも実用的でパワフルなソーラークッカー


アメリカ製のこのサン・オーブンは、原理的には非常に単純で、保温箱のまわりに反射板がついているだけなのだが、条件が良ければ180度まで温度が上がる実力派。調理品を入れるスペースも大きく、料理に使うにはもっとも実用的だといえる。

P1050850.JPG
反射板で太陽光をガラスを通して内部に入れ、生じた熱を外に逃がさないように分厚い断熱材が取り巻いている。それだけのことなので、方向合わせもだいたいでいい感じ。


SANY0133.jpg
反射板を折り畳むと持ち運びも簡単。軽くはないが。


P1050851.jpg
天気のいい日、お米を炊いてみた。

P1050852.jpg
ちゃんと炊けました。普通においしい。

SANY0138.jpg
バナナブレッドも焼いてみた。

SANY0139.jpg
この日、内部の温度は最高で150度に達した(内側の赤い目盛り。外側は華氏表示)。
バナナブレッドを焼くには180度ほしいところだったが、

SANY0143.jpg
ちゃんと焼けました。おいしかった。





サン・オーブンで野菜スープを作ったときの動画です。
なんだかあまりおいしそうに見えませんが、
ちゃんとおいしくできたんです。